Culinária Árabe: Tahine, Homus, Baba Ghanouj, Charutos, Arroz Sírio, Shawarma, Kebab

Tahine

Taíne, tahine, tahin ou tahini é um creme ou pasta feito de sementes de gergelim (sésamo) muito usada na cozinha do Oriente Médio, sendo usado como complemento de muitos pratos e doces. Por vezes, o taíne é misturado com alho esmagado, água e sumo de limão para temperar alguns pratos, como os falafel.

Ingredientes

  • uma xícara de sementes de gergelim (que dará cerca de 3/4 de xícara de pasta de tahine)
  • no mínimo 3 colheres de sopa de azeite de oliva (no máximo de 1/3 xícara)

Preparo

  1. Aqueça uma panela de fundo grosso limpa e seca, pode ser também uma frigideira bem pesada.
  2. Leve ao fogo médio e adicione as sementes de gergelim.
  3. Mexa com frequência até que comecem a dourar. É importante mexer constantemente e ter cuidado pois as sementes de gergelim queimam facilmente.
  4. Uma vez que são tostadas, deixe-as esfriar alguns minutos, em seguida, leve-as a um processador de alimentos.
  5. Comece a adicionar 3 colheres de sopa de azeite de oliva. Processe a mistura  raspando sempre as laterais. Adicione mais azeite até atingir a consistência desejada.
  6. Guarde a pasta de tahine na geladeira em um recipiente hermético e ela vai durar por vários meses.

Fonte: http://www.eucomosim.com/receitas/para-de-comprar-e-faca-em-casa-tahine/

Homus

O Homus é uma pasta feita com grão de bico, seu nome traduzido (livremente) do árabe significa bico. Sua origem é contestada mas a versão mais aceita conta que ele vem da região Shami (Líbano / Israel / Síria / Jordânia).

1. Você deve usar grão de bico seco, não em conserva.
Sim, eu sei, em um minuto você pode fazer um homus  com grão de bico enlatado, mas você e eu sabemos que ele não será tão bom. Usando grão de bico seco garante um o melhor sabor ao seu homus – um sabor limpo livre do sabor metálico da lata. Além disso, cozinhá-los em casa significa que você poderá controlar a textura. Macios o suficiente para serem misturados porém, não excessivamente moles ou pior ainda mal cozidos e granulados.

2.Use bicarbonato de sódio quando cozinhar o grão
O que geralmente leva a homus ter uma textura ligeiramente granulada é a espessura e a casca fibrosa do grão de bico. Você poderia tirar a pele de cada grão cozido individualmente, mas vai dar um tremendo trabalho, ao invés disso, cozinhar o grão com um pouco de bicarbonato de sódio, suaviza a casca e o resultado é um puré extra suave. Anote: uma colher de chá para a água do grão de bico de molho e depois mais uma para a água do cozimento.

3. Não espere o grão de bico esfriar para fazer o homus
O ideal é preparar o homus logo após o cozimento dos grãos. Se você cozinhou seus grão de bico antes do tempo e meteu na geladeira recomendo aquece-los antes de dar continuidade a receita.. Os grãos aquecidos misturam melhor tornando a pasta mais suave e mais leve do que o se feita com os grãos frios. Aquecê-los no microondas por 30 segundos já ajuda bastante.

4. Invista num bom tahine
O homus não é apenas grão de bico. Você irá adicionar uma boa quantidade de tahine então assegure que ele é de boa qualidade.

5. Vá devagar no alho.
Sim, o homus deve ter alho, ele é importante para o sabor final da receita. Mas, como o estamos falando de alho cru, o sabor é intenso, se você errar a mão o homus pode ficar forte e desequilibrado.

Siga esta dica: Comece com um dente de alho, bata e prove. Você sempre pode adicionar mais mas não vai conseguir tirar.  E lembre: o sabor de alho irá fortalecer ao longo do tempo.

Cubra e leve à geladeira. Ele fica ainda melhor no dia seguinte.
Sirva com um pouco de azeite com triângulos de pita, palitos de cenoura, fatias de rabanete, couve flor, bolinhos de carne, o que você quiser!

Fonte: http://www.eucomosim.com/receitas/faca-em-casa-o-melhor-homus-do-mundo/

Baba Ghanouj (Pasta de Berinjela)

Como um patê feito de berinjela assada, tahine e suco de limão. É servida como aperitivo com pão sírio, mas também como salada.

Ingredientes:

  • 2 quilos de berinjela
  • 4 colheres de sopa de tahini
  • Suco de 3 limões
  • 4 dentes de alho amassados com sal

Modo de Preparo

  • Lave as berinjelas em água corrente. Seque.
  • Acenda uma das bocas do fogão, espete a berinjela num garfo de cabo de madeira e asse-as no fogo, com as cascas, virando sempre para que assem por igual.
  • Se preferir, disponha-as numa assadeira forrada com papel-alumínio e coloque no forno para assar. Está pronta quando estiver murcha. Também fica muito bom assado na grelha da churrasqueira. Pode ser assado, ainda, no microondas (por 10 minutos, potência máxima)
  • Depois de assadas, parta-as ao meio no sentido do comprimento e retire o miolo assado de dentro das cascas com o auxílio de uma colher. Depois, passe a massa resultante em uma peneira, amasse-as muito bem com um garfo, pique com a ponta de uma faca bem afiada .
  • Num prato fundo, com o garfo, bata o tahini, o alho amassado com sal e o suco dos limões até clarear.
  • Numa vasilha, misture tudo muito bem com a pasta de berinjelas.
  • Enfeite com salsinha picadas e sementes de romã.
  • Sirva frio.

Fonte: http://correiogourmand.com.br/receitas_sal_217.htm

 

Charuto de Folhas de Uva/Repolho/Couve

Ingredientes

  • 300g de folha de uva

Recheio

  • 2 xícaras rasas de arroz cru
  • 500g de carne moída (duas vezes)
  • 2 alhos socados
  • 2 cortados ao meio
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 1 colher de café de Pimenta Syria
  • Suco de ½ limão
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 3 colheres de sopa de óleo

Para Cozinhar

  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate
  • Suco de ½ limão
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de açúcar

Preparo

  • Afervente as folhas de uva até estarem moles, mas não a ponto de rasgar.
  • Corte o cabo de cada folha e abra-a do lado crespo para cima, pendurando-as pela borda do coador de macarrão.

Recheio

  • Misture todos os ingredientes.

Montagem e preparo

  • Recheie com 1 colher de sopa e enrole pela parte mais larga dobrando os lados em cima do recheio.
  • Dentro de uma panela, coloque os charutos enrolados bem firme um ao lado do outro, fazendo camadas até terminar.
  • Acrescente 2 alhos cortados ao meio sobre as folhas.
  • Coloque um prato de cabeça pra baixo em cima das folhas, para evitar que
    quando a água seja colocada os charutos subam.
  • Acrescente em 1 litro de água quente, o extrato de tomate, limão, sal e açúcar.
  • Cubra as folhas de uva, deixar cozinhar em fogo médio, até os charutos estarem cozidos, deixando um pouco de caldo.

Dica: Se preferir, utilize folhas de couve (como a foto acima)  ou repolho.

http://correiogourmand.com.br/receitas_sal_080.htm

 

Arroz Sírio

Para acompanhar as carnes nos pratos, é usado o arroz sírio. Ele é feito só com manteiga, sal e cozido com pedacinhos de macarrão bem fininho (cabelo-de-anjo).

 

Shawarma

Pão sírio, batata frita, picles, salsa, creme de alho, tomate, cebola.

https://www.facebook.com/evaldosoaress/

 

Kebab

Pão sírio, alface, tomate, cenoura, repolho, pepino, molhos.

https://www.facebook.com/evaldosoaress/

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